Четверг, 08 Февраль 2018

Подписка на новости

Жители домов по улице Алексеевская в Краснофлотском районе Хабаровска этим летом забили тревогу. Канава, которую здесь появилась еще в прошлом году, ширится неделя от недели, и подбирается к стенам зданий. СИ Rigma.info выяснило, почему земля в этом районе уходит из-под ног, а самое главное, кто должен засыпать канаву раздора.

Длинную и глубокую траншею, которая пролегла возле четырех жилых домов на улице Александровская в Хабаровске, незаконными признал и сам копатель - ТСЖ «Сокольники». Работы были остановлены после вынесенного судебного определения еще в прошлом году.

DSC01070

МУП «Управление капитального строительства» сдало здесь малоэтажные строения в том числе и для пострадавших от крупномасштабного наводнения. Сдало без проблем и нареканий со стороны жильцов. По закону застройщик сразу лишается всяческих прав на землю и объекты строительства, как только это стало собственностью жильцов. Юридически УКС может заниматься работами, что называется по гарантии. ТСЖ «Сокольники» облюбовало недалеко от домов участок земли. Небольшое болото решили осушить, а участки в надлежащем виде продать по более выгодным расценкам.

Сотрудники УКС видели, как идут работы и осушается земля, как спецтехника роет траншею. Застройщик неоднократно обращался в надзорные органы и инстанции, чтобы самовольные работы ТСЖ прекратило. То, что работы были самовольными и После окончания работ траншея никуда не делась, а осталась зиять на участке. Со временем осадки и талые воды стали подмывать грунт, земля проседать. Сегодня овраг естественным образом подбирается к стене жилого дома.

DSC00026

Жители домов по улице Александровской забили тревогу, по их мнению, здание может обрушиться, хотя это далеко от истины. Для людей очевидно — спросить надо с застройщика, а значит с УКС. Но строители свою работы выполнили и ушли с участка, после этого здесь вовсю хозяйничало ТСЖ, остановить которое могли только правоохранительные или надзорные ведомства. Впрочем, год назад этого никто не сделал.

- Мы неоднократно обращались в различные инстанции и просили обратить внимание, что самовольные работы ТСЖ «Сокольники» могут привести к печальным последствиям. В итоге это и произошло. Юридически мы не можем нести ответственность за деятельность третьих лиц,- говорит и. о. директора МУП Хабаровска «УКС»Игорь Щукин. Строители говорят, что пока овраг не угрожает безопасности жителей дома, но оставлять траншею вблизи домов нельзя.

DSC00025

Очевидно, что устранять канаву раздора должен тот, что ее раскопал. Правда, жители жилого комплекса «Алексеевская» не торопятся искать правды самостоятельно и предпочитают спросить с застройщика.
Игорь Щукин отметил, что компания застройщик готова помочь владельцам домов на Александровской оказать юридическое сопровождение. Но ни в какой компании не предусмотрены деньги на исправление ошибок, допущенных сторонними лицами.

DSC00991

СИ Rigma.info будет следить за развитием ситуации.

Источник -  http://www.rigma.info/